個人でもチームでも使える、「獲得」「管理」「育成」一人三役の顧客管理サービス

mixtape、コンタクト管理サービス「formrun」の提供を開始

電話番号・メールアドレスに次ぐ、第3のコンタクトポイント
「フォームアドレス」として、仕事やプライベートの連絡先や業務依頼先などに活用も

mixtape合同会社(本社:東京都千代田区、代表:多田雅斗、以下mixtape)は2016年12月19日(月)、コンタクト管理サービス「formrun (フォームラン)」の提供を開始いたします。

テンプレート選択とテキスト入力で誰でも簡単にフォームを作成できるクリエイター機能

インターネットのウェブサイトにある会員登録や各種キャンペーンの応募、製品・サービスのお問い合わせに利用するフォームを設置するには、データベースの設計や通知システムなどの技術的なセットアップが必要でした。さらに、フォームに入力されたデータはメール配信で通知されるだけのシステムが多いため、顧客からのお申込みやお問い合わせ状況の可視化や優先順位付けが難しく、情報の整理が困難なため、連絡対応の遅延よる顧客満足度の低下や機会損失につながることがありました。

formrunは、「フォームに関する面倒を一気に解決しよう」をコンセプトに開発した、クラウド型のコンタクト管理サービスです。専門知識を必要とせず、顧客情報を獲得するためのフォーム作成から入力された顧客情報の管理、コミュニケーションまでワンストップで行うことができます。
キャンペーンやプレゼント企画、イベントの実施などの営業やマーケティング施策の際に利用するフォームの開発コストや導入のリードタイムを大きく削減することができ、ユニークな管理画面による顧客情報の運用が行えることで、顧客獲得やコミュニケーション効率の改善に貢献します。

formrunのユニークな機能

1. 誰でも楽しくフォームを作成:「クリエイター機能」

「クリエイター機能」では、あらかじめ用意されたテンプレートを選択、テキストを入力するだけで、ビジュアル豊かなフォームを誰でも簡単に作成することができます。作成したフォームには、お好きな文字列によるURLを付与した「フォームアドレス」として、仕事やプライベートの連絡先や業務依頼先などに活用いただけます。「フォームアドレス」をソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)での共有や名刺に記載することで、さまざまなコミュニケーションチャンネルで拡散することができます。 クリエイター機能画面

2. 顧客のストック&フロー情報をスマートに管理:「マネージャー機能」

顧客データの一覧性と一括編集に適しているリスト画面
かんばん管理が特徴のボード画面

フォームに入力されたデータは、「顧客カード」として自動的にデータベース化。住所・連絡先などのストック情報と状況や環境に応じて刻々と変化するフロー情報に対応するため、ひとつの顧客情報に対して「リスト」と「ボード」画面のマルチスクリーンを用意。「リスト」は、ストック情報に対応するため全ての情報をテーブル形式で一斉に表示。一括編集や特定条件でのデータ並び替などが行えます。「ボード」は、フロー情報に対応するため、工業製品の生産管理現場で用いられる「かんばん方式」を採用。かんばんと見立てた「ステータス」表示により、顧客の状況に応じた管理が行えます。 また、formrunではフォームに入力されたデータ管理のほか、電話や対面でのコミュニケーションで得た顧客情報を新規に顧客情報として入力することも特徴で、担当者や部門毎で異なるリストやコミュニケーションによる顧客情報が分散しがちな問題を解決することができます。

3 効率的なコミュニケーションと情報共有の可視化:「タイムライン」機能 formrunから直接、メールの送受信も可能「顧客カード」からメールアドレス宛にformrun上で直接、メールによるコミュニケーションが可能です。メール送信キャンセルやメールの文面をひながたとして作成・編集する機能など、メールの文章作成と配信における効率化を実現しました。また、顧客とのメール送受信の内容や履歴、顧客に関するメモ情報など、時系列形式で「タイムライン」として表示されますので、どの担当者が、どのタイミングで、どのようなコミュニケーションを行ってきたのか、顧客とのコミュニケーション内容をチームで共有することができます。

4. ストレスフリーなフォームでコンバージョンを実現:「リアルタイム・バリデーション」機能

formrunで作成したフォームには、項目毎に求められる入力値が正しいかを瞬時に判定したり、郵便番号を入力するだけで住所を自動的に補完する等のリアルタイム・バリデーション機能を搭載。ユーザビリティに優れたフォームの運用が行えるので、ユーザーにストレスを感じさせず、フォームからの離脱や誤入力の低減に寄与します。

5. 現在運用中のフォームをformrunで効率的に管理:「コード型フォーム作成」

機能
現在利用しているウェブサイトに1行のコードを埋め込むだけで、formrunによる管理ができます。HTMLやCSSが自由に書けるので、ウェブサイトのデザインやトーン&マナーに沿ったフォームの運用が可能です。また、formrunへ移行したいフォームのページURLを入力すると、formrun用の設定が追加されたタグを自動で生成する「フォームお引っ越し機能」も搭載しています。

6. 20種類のひながたを用意:フォーム&ボード・プリセット

各種登録や請求、依頼、お問い合わせなど20種類にもおよぶフォームのひながたを用意しているため、フォーム制作にかける時間を大幅に削減することができます。またボードによるかんばん管理のステータス項目も、フォームのひながたに併せてプリセットされています。人事採用におけるエントリーフォームを使えば、採用管理システム(ATS / Applicant Tracking System)としても利用できます。

• シンプル
  • お仕事のご依頼
  • カタログのご請求
  • キャンペーンへのご応募